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Prato Típico
Em Agosto de 2011 foi realizado o Concurso do Prato Típico de Tapejara-RS

RECEITAS VENCEDORAS DO PRATO TÍPICO

1º LUGAR: TORTÉI DA NONA

INGREDIENTES

RECHEIO
1 moranga
100 g de farinha de rosca
2 colheres de óleo de soja
1 molho de tempero verde
1 colher (sopa) de açúcar
100 g de queijo ralado
1 pitada de canela em pó
1 cebola picada
1 colher (chá) de sal
1 dente de alho picado

MASSA
500 g de farinha de trigo
4 ovos
1 colher (chá) de sal

MOLHO
2 kg de frango em pedaços
4 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de óleo de soja
1 copo de água
2 cebolas grandes picadas
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 molho de temperos verdes

MODO DE PREPARO

RECHEIO
Cortar a moranga em pedaços grandes, colocar em uma panela com a casca virada para o fundo, cozinhar com pouca água até ficar bem macia. Retirar a polpa da moranga da casca com uma colher, amasse com um garfo e reserve.
Em uma panela coloque o dente de alho picado, a cebola e o óleo para refogar, deixe dourar e acrescente a moranga amassada, o sal, o açúcar, a canela e o tempero verde picado.

MASSA
Em um recipiente coloque a farinha, os ovos, o sal e um pouco de água. Misturar e sovar até que a massa fique bem lisa. Espichar a massa com ajuda de um rolo ou no cilindro até ficar fina.
Colocar a massa em cima de uma toalha, rechear com a moranga e enrolar com a ajuda do pano, amarrar as pontas da toalha e colocar para cozinhar em água fervente com um pouco de sal por aproximadamente 1 h30 m.

MOLHO
Em uma panela coloque o óleo, o alho, a cebola e o frango, adicione o tomate picado, deixe refogar. Coloque a água quente e o estrato de tomate e por último o tempero verde picado.

MONTAGEM DO PRATO
Corte o tortéi em rodelas em um refratário, intercale o tortéi, o molho e queijo ralado. Repita as camadas finalizando com molho e queijo.

2º LUGAR GOSTOS E SABORES DE TAPEJARA

INGREDIENTES

RECHEIO
10 pedaços de frango caipira
1 dente de alho amassado
1 cebola grande cortada fina
1 colher de extrato de tomate ou colorau
2 colheres de banha
Sal a gosto
Temperos verdes a gosto

MODO DE PREPARO
Em uma panela de ferro colocar o frango, a banha, o alho e o sal. Deixe cozinhar lentamente mexendo de vez em quando e acrescentando um pouco de água quando quiser grudar.
O cozimento deve acontecer até que o frango fique bem dourado, então acrescente a cebola picada, o extrato de tomate ou colorau água até que quase cubra a carne e deixe ferver até que fique um molho grosso. Os temperos verdes são acrescentados na hora de servir.

ACOMPANHAMENTOS
Polenta mole
Radici ou pão de açúcar cortadas em tiras finas
Fatias de queijo colonial
Vinho tinto

3º LUGAR: CHURRASCO DE PINHÃO

INGREDIENTES

RECHEIO
1 kg de pinhão cozido
3 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 vidro de requeijão
Temperos verdes picados
1 Kg de guisado
2 tomates picados
½ pimentão picado
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Triturar o pinhão já cozido, temperar o guisado com sal, alho, tomate, cebola e o pimentão. Deixe descansar por 20 min.
Misture o pinhão, o requeijão e os temperos verdes e coloque para assar numa grelha por aproximadamente 30 min.
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